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-Mask-那个红极1时的Vetements竟也凉了?

发布时间:2018-05-01 00:04:56 来源: 浏览次数:
|Mask|那个红极1时的Vetements竟也凉了? 引言其实这两年有很多人想让我讲1讲Vetements,但我1直没着急写,由于我想看看Vetements在上升期过了以后的状态,然后再发表我的观点。这个牌子有甚么单品,甚么东西卖得好,穿上是甚么模样,你随意在网上搜1搜就可以找到1百万条信息,写这类东西我认为没甚么意义。我这次要讲的其实也不是Vetements本身,而是想要通过类似于上1期”昔日的亚洲第1潮牌BAPE为何再也潮不起来了?“这类表述方式,来给大家1些关于时尚或潮流方面的启示,Vetements只是表达我观点的载体。有些第1次看到我文章的人可能会想,你的观点值钱吗?抱歉,很多东西只有你在这个圈子里泡上10几年,积累了足够的经验,交了足

引言


其实这两年有很多人想让我讲1讲Vetements,但我1直没着急写,由于我想看看Vetements在上升期过了以后的状态,然后再发表我的观点。这个牌子有甚么单品,甚么东西卖得好,穿上是甚么模样,你随意在网上搜1搜就可以找到1百万条信息,写这类东西我认为没甚么意义。



我这次要讲的其实也不是Vetements本身,而是想要通过类似于上1期”昔日的亚洲第1潮牌BAPE为何再也潮不起来了?“这类表述方式,来给大家1些关于时尚或潮流方面的启示,Vetements只是表达我观点的载体。



有些第1次看到我文章的人可能会想,你的观点值钱吗?抱歉,很多东西只有你在这个圈子里泡上10几年,积累了足够的经验,交了足够的学费以后才能看得明白。我不敢说自己是国内最利害的玩家,但是有这个能力,并且愿意分享给你的,恐怕也没有他人了。


正文


现在我们可以进入正题,Vetements为何会红极1时?又是如何变凉的?


有人会和你讲由于社交网络兴起,由于有很多明星穿,听起来确切没有错,但这根本没有谈到本质。世界上新品牌那末多,为何恰恰是Vetements在2015年脱颖而出?谈质量Vetements远远对不起它的价格,乃至不如很多2线品牌,谈设计的话,这个世界上永久不缺好的设计,论解构它不可能比Maison Martin Margiela更高明,玩廓形它又比不过Raf Simons,说营销它起初只是1个很穷的小工作室,那它凭甚么能成功呢?



首先,任何服装品牌的成功都脱离不开它所处的时期和当时社会的意识形态,能把衣服做好的人很多,但成功的总是少数,所以我们先从时期背景说起。


2011秋冬Givenchy的成功转型让高级时装与街头潮流的界限变得模糊,许多时装品牌都有街头化的趋势,人们买衣服也不再局限于它的属性,时装?潮牌?whatever。而在此之前许多时装精是看不上潮牌的。到了2015年的时候其它卖印花的品牌基本都凉了,即便是Givenchy车间工作服灭菌标签
也没有新的好看的印花了,人们开始厌倦,但街头风格仍然是主流,这些年轻的消费群体急需1个可以替换Givenchy的品牌。



那为何是Vetements接过Givenchy手里的大旗呢?纵观这些年所有流行过的爆款,都有1些共同的特点。


高辨识度:就是1定要让人1眼看出你穿的是甚么牌子,表现情势可以是LV的Monogram,可以是Dior Homme上衣肩部和裤子后袋的Cutting,可以是Givenchy的印花和后背的10字缝线,也能够是Vetements的宽大剪裁。



身份认同感:光让人认识还不够,潮牌穿上要让人有认同感,就必须得贵。虽然听起来太直白,但事实就是越贵越有人买,潮流圈是不存在物美价廉这类词的,不信你看”从3千块钱无人问津到2万块钱抢着买,国内最早的潮流玩家带你回顾日系潮牌的疯狂与覆灭“,这里面已讲得很明白了,而Vetements的价格已超过了很多1线品牌。




饥饿营销:不管是Bape、NBHD、MMJ,或是现在如日中天的Supreme,都离不开极真个限量来作为营销手段,Vetements也是1样的,越是难得到,越是想要,这其实也算是对身份认同感的1种补充。



话题性:想成为爆款的话,好看难看是次要的,但1定要让人讨论你€€€€要末弄联名,要末影射政治,要末你够特别,2015年的时候Maison Margiela已完全商业化,做的也都是循规蹈矩的款式,而Vetements把Maison Margiela 在2000年做的那些惊世骇俗的作品搬了出来,以街头的方式诠释,光是巨大的廓形就能够赚足话题性了。再举1个例子,2016年的时候3宅1生发行了1本12000人民币的书,让人很惊讶对吧?甚么书会卖到120001本?但实际上餐饮冬天女工作服
人家是买书送包。换个角度想一想,如果是买包送书,就根本不会有人关注这个事件了。PS:明星上身是制造话题性的最好方式。



实穿性:衣服终究是要拿来穿的,所以实穿性是不容忽视的。虽然Vetements看似叛逆,但实际上和当时的流行体系其实海星海事工作服
不冲突,不管是卫衣还是Ma⑴茄克都可以和当时其它常见品牌很轻松地搭配到1起。固然实穿性和话题性还有另外1种组合方式,就是利用哗众取宠的秀款来取得延续的关注,然后出售高实穿性的基本款。比如现在的Rick Owens:"Rick Owens是怎样突起的?未来又将何去何从?",其实从近两年的秀场来看Vetements也有这个趋势。



固然光有这些还不够,你必须要给人1个付钱的理由。在这里举1个例子,为何BV1进入中国没有经过太多的推行就卖得很好?由于当时潮人都拿的是LV,你1个编织钱包拿出来往酒桌上1扔,贼有面儿。对进阶消费者来讲,去Logo化是体现自己品位和优越感的1种手段,而Vetements的大廓形就跟当年BV的编织1样,所谓无形装X最为致命,比Givenchy高到不知道哪里去了。但是当这类去了Logo的标签也变得人尽皆知以后,就会更快地失去价值。



再说意识形态吧,先拿艺术品市场举个例子,早些年的买家可能更偏向于购入那些技法纯熟,构图严谨,情感克制的古典主义作品,而现在的买家更多偏向于购入表达理念的现代艺术。这和时装的发展是不谋而合的,之前的时装常常寻求精致而又繁复的细节,而现在更多偏向于表现个性。在这类环境下,亚文化的兴起是必定的,结合前面说的几点,就不难理解Vetements为何能火起来了。



Vetements究竟好看在哪?许多人心里都有这样的困惑,说实话我第1次看到Vetements的时候也觉得它很丑,但看多了以后渐渐觉得没那末丑了,乃至还想试试可成科技工作服图片
,在社交网络的狂轰滥炸之下想要保持独立的审美情趣实在是1件很难的事,所以潮流圈的跟风现象也是比较好理解的了。


历来没有哪一个品牌像Vetements这样如此快地蹿红,又如此快地电焊的工作服要求
殒落。这1期基本把前半段讲明白了,后半段就留给下1期吧,感谢关注。


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